Gesundheitliche Aspekte


Sushi sind kleine wohlschmeckende Häppchen, die zudem sehr gesund und nährstoffreich sind. Der Nährwert entspricht dem anderer Lebensmittel, jedoch enthalten Sushi bedeutend weniger Fett. In den Ölen aus dem Fisch findet man wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die vorbeugend gegen Schlaganfälle und Herzinfarkt wirken.

Zudem enthält Fisch die Aminosäure Taurin. Dieser Stoff kann der Arterienverkalkung vorbeugen und den Cholesterinspiegel senken. Zwar enthalten die Fische auch Cholesterin, doch in einem weitaus geringeren Maße, so daß der positive Effekt erhalten bleibt.

Der Reis hat zudem Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel. Nimmt man Zucker (in welcher Form auch immer) zu sich, so wandelt der Körper diesen in Traubenzucker um, wodurch der Blutzuckerspiegel stark ansteigt. Hierdurch kommt es zu einer verstärkten Insulinproduktion, damit der Zuckerspiegel wieder gesenkt wird. Dies resultiert oft in einer Überkompensation, wodurch der Blutzuckerwert unter den Ursprungswert sinkt. Beim Verzehr von Reis steigt der Blutzuckerspiegel demgegenüber nur langsam an und wird daher nicht durch Insulin überkompensiert. Hierdurch bedingt ist auch ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.

All dies ist der Grund dafür, daß es fast keine dicken Japaner gibt.

 

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